2 mayo, 2018

Nuevas obras en el marco del Proyecto de la Reserva

Publicado por

La construcción del Vivero de Sitio y Centro de Visitantes demandará una inversión de $ 20 millones.

El intendente José Corral presentó el proyecto de Vivero de Sitio y Centro de Visitantes de la Reserva Natural Urbana del Oeste. Se trata de una de las iniciativas que lleva adelante el Gobierno de la Ciudad con apoyo del Fondo Francés para el Medio Ambiente Mundial (FFEM), para transformar la zona de reservorios del oeste en un espacio de uso público con emprendimientos socioproductivos y ambientales que beneficiarán a más 80.000 santafesinos. Esta etapa de las obras demandará una inversión de $ 20 millones.

A la altura de calle Gorostiaga, frente al Hipódromo, vamos a construir un vivero de sitio y un centro de visitantes de la reserva; un lugar donde se empiecen a cultivar los árboles y la vegetación de nuestra zona para reproducirla en otros lugares de la ciudad”, señaló José Corral, y completó: “Será un espacio que se podrá visitar con un sentido educativo y de convivencia con nuestro ambiente, para que los niños de todos los barrios conozcan cómo es nuestra flora y fauna”.

Además -agregó-, será un espacio de uso público, porque va a tener senderos para hacer recorridos, como en otras reservas del mundo, y disfrutar de nuestro paisaje. En este sector de la Reserva, también se recibirá la visita de contingentes turísticos y se ofrecerán talleres de formación y concientización ambiental”.

Durante la presentación, que tuvo lugar en el Edificio Nido de Barranquitas, ubicado a metros de la Reserva, el Intendente estuvo acompañado por la secretaria de Desarrollo Estratégico y Resiliencia, Andrea Valsagna; el secretario de Planeamiento Urbano, Marcelo Pascualón, y el director de la Agencia de Cooperación Internacional, Inversiones y Comercio Exterior, Pablo Tabares. También participaron el concejal Carlos Pereira, la secretaria ejecutiva del Ente de Coordinación del Área Metropolitana, Adriana Molina, así como representantes de la Universidad Nacional del Litoral, del Instituto Nacional de Limnología y de asociaciones vecinales.

Detalles de la obra

El sector de la Reserva Natural Urbana del Oeste donde se construirá el Vivero de Sitio y el Centro de Visitantes, contará con una calle de acceso, un invernáculo, sector de administración y sanitarios; con una estructura del tipo macro-túnel, con arcos de acero galvanizado de regulación independiente y cubierta textil con agregado metálico, que otorga mayor resistencia y permite el control climático.

En cuanto a los circuitos que permitirán recorrer los reservorios y observar la flora y fauna auctóctona, se irán diferenciando de acuerdo a su altura o ubicación en el terreno. En algunos casos tendrán características naturales y en otros tramos se utilizará una estructura metálica con puentes sobre pilotes.

Cabe recordar que el Proyecto de Reserva Natural Urbana del Oeste se articula con otras obras planificadas y ejecutadas por el Municipio, como el Jardín Municipal y la Escuela de Trabajo de Barranquitas, la Costanera de la Reserva y los planes de viviendas para familias que vivían en zonas de riesgo hídrico.

Uno de los aspectos más innovadores y elogiables de la Reserva Natural Urbana y de Gestión de Riesgos Climáticos (que cuenta con el apoyo y financiamiento del Fondo Francés para el Medio Ambiente Mundial y que comprende un área de 140 hectáreas) es la combinación de aspectos como el cuidado del ambiente, educación y concientización, protección de flora y fauna, reducción del riesgo hídrico y lucha contra la pobreza.