Seguridad Alimentaria
La Municipalidad regula toda actividad relacionada con el control, fiscalizaciÃģn y protecciÃģn de los alimentos de consumo humano, llevadas a cabo en el ÃĄmbito de la ciudad de Santa Fe con el objetivo de procurar que se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen y/o comercialicen alimentos inocuos en salvaguarda de la salud de la poblaciÃģn, reduciendo los riesgos higiÃĐnicos sanitarios; exigiendo para ello el cumplimiento de las condiciones higiÃĐnicos sanitarias, bromatolÃģgicas y de identificaciÃģn comercial establecidas en la legislaciÃģn aplicable en la materia.
Â
Contacto:
DirecciÃģn de Seguridad Alimentaria
(0342) 4571880
(0342) 154 050 169
[email protected]
ÂŋQuÃĐ necesitas para habilitar tu emprendimiento?
ÂŋQuÃĐ trÃĄmites que podes realizar?
Gestiones, auditorÃas e inspecciones
- HabilitaciÃģn de establecimientos que manipulen, elaboren, almacenen alimentos.
- HabilitaciÃģn de establecimientos que soliciten el Registro Nacional de Establecimientos (RNE).
- HabilitaciÃģn de vehÃculos que transporten alimentos.
- AuditorÃa/InspecciÃģn higiÃĐnico sanitaria de establecimientos que manipulen, elaboren o almacenen alimentos.
- AtenciÃģn de denuncias realizadas al Sistema de AtenciÃģn Ciudadana.
- Toma de muestras de alimentos
- TramitaciÃģn de sanciones.
Cursos de manipulaciÃģn de alimentos
- Dictado de cursos de manipulaciÃģn higiÃĐnica de alimentos.
- TrÃĄmites y emisiÃģn de Carnet de Manipuladores de Alimentos.
- Material de lectura sobre ManipulaciÃģn higiÃĐnica de alimentos https://www.paho.org/hq/dmdocuments/manual-manipuladores-alimentos-2014.pdf
Asesoramiento
- Si necesitas asesoramiento para iniciar tu emprendimiento gastronÃģmico, comunÃcate telefÃģnicamente con la DirecciÃģn de Seguridad Alimentaria al (0342) 4571880 o por correo a [email protected]
Para tener en cuenta
- Las denuncias sobre el tema pueden realizarse a la lÃnea municipal de AtenciÃģn Ciudadana 0800-777-5000 o por mail a: [email protected]
- Cuando sea contactado para coordinar una auditorÃa asegÚrese de estar presente en la fecha y hora acordada con los auditores.
- En todas las auditorÃas se requiere libreta sanitaria vigente y carnet de manipulador de alimentos.
Inspectores
ConsultÃĄ los inspectores que estÃĄn habilitados a realizar los controles y auditorias.
TrÃĄmites
Para realizar trÃĄmites vinculados a la seguridad alimentaria, tales como el carnÃĐ de manipulador de alimentos, habilitar un vehÃculo para trasladar alimentos o acceder al formulario para capacitadores privados, accedÃĐ a la Oficina Virtual.
DocumentaciÃģn Vigente
- Ordenanza 11969
Normas de referencia:
CÃģdigo Alimentario Argentino: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Marco_Regulatorio/codigo_alimentario_argentino.php
GuÃa de Rotulado de productos alimenticios: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/publicaciones/calidad/Guias/GuiaRotulo.pdf