Seguridad Alimentaria
La Municipalidad regula toda actividad relacionada con el control, fiscalización y protección de los alimentos de consumo humano, llevadas a cabo en el ámbito de la ciudad de Santa Fe con el objetivo de procurar que se produzcan, elaboren, fraccionen, depositen y/o comercialicen alimentos inocuos en salvaguarda de la salud de la población, reduciendo los riesgos higiénicos sanitarios; exigiendo para ello el cumplimiento de las condiciones higiénicos sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial establecidas en la legislación aplicable en la materia.
Contacto:
Dirección de Seguridad Alimentaria
(0342) 4571880
(0342) 154 050 169
alimentos@santafeciudad.gov.ar
¿Cómo habilitar un emprendimiento?
Requisitos para habilitación de comercios que elaboren o manipulen alimentos: acceder aquí.
Trámites relacionados
Para realizar trámites vinculados a la seguridad alimentaria, tales como el carnet de manipulador de alimentos, habilitar un vehículo para trasladar alimentos o acceder al formulario para capacitadores privados, acceder a la Oficina Virtual.
• Solicitud de carnet de manipulador de alimentos
• Habilitación anual de vehículos
• Registro capacitadores privados
Gestiones, auditorías e inspecciones
• Habilitación de establecimientos que manipulen, elaboren, almacenen alimentos.
• Habilitación de establecimientos que soliciten el Registro Nacional de Establecimientos (RNE).
• Habilitación de vehículos que transporten alimentos.
• Auditoría/Inspección higiénico sanitaria de establecimientos que manipulen, elaboren o almacenen alimentos.
• Atención de denuncias realizadas al Sistema de Atención Ciudadana.
• Toma de muestras de alimentos
• Tramitación de sanciones.
Cursos de manipulación de alimentos
• Dictado de cursos de manipulación higiénica de alimentos.
• Trámites y emisión de Carnet de Manipuladores de Alimentos.
• Material de lectura sobre Manipulación higiénica de alimentos: acceder aquí.
Asesoramiento
Quien necesite asesoramiento para iniciar su emprendimiento gastronómico debe comunicarse telefónicamente con la Dirección de Seguridad Alimentaria al (0342) 4571880 o por correo a alimentos@santafeciudad.gov.ar
Información útil
• Las denuncias sobre el tema pueden realizarse a la línea municipal de Atención Ciudadana 0800-777-5000 o por mail a: informes@santafeciudad.gov.ar
• Cuando sea contactado para coordinar una auditoría asegúrese de estar presente en la fecha y hora acordada con los auditores.
• En todas las auditorías se requiere documentación que acredite habilitación del local o inicio de trámite de la
misma y carnet de manipulador de alimentos.
Inspectores
Para acceder a la nómina de inspectores que están habilitados a realizar los controles y auditorias: acceder aquí.